Foto Daging Panggang Disajikan Di Piring Putih, doc pexels | Pixabay |
Anda dapat memulai bisnis layanan katering Anda sendiri, yang dapat bermanfaat secara finansial dan menyenangkan. Anda dapat melakukan bisnis ini secara penuh atau paruh waktu karena acara yang mungkin Anda layani dapat berbeda dari layanan yang akan mereka dapatkan dari Anda. Dalam bisnis semacam ini, peluangnya sangat besar dan ada lebih banyak manfaat yang mungkin tidak Anda harapkan.
Hal yang perlu dilakukan sebelum memulai usaha ketring:
- Lakukan Riset Pasar Bisnis Catering
- Tentukan Segmentasi Pasar yang Ingin Anda Sasar
- Tentukan Brand, Konsep, dan Rencana Bisnis Catering
- Temukan Supplier Berkualitas untuk Bisnis Anda
- Lakukan Perhitungan Modal dan Profit Bisnis Catering
- Siapkan Strategi Marketing yang Menarik
- Terapkan Software ERP F&B untuk Bisnis Catering Terdigitalisasi
Setiap acara yang dilayani dapat menjadi pengalaman baru untuk bertemu berbagai jenis orang dari semua gaya hidup. Adalah penting bahwa Anda memiliki stamina dan kemampuan untuk bekerja di bawah tekanan karena pekerjaan yang menuntut yang menanti Anda. Anda mungkin memerlukan bantuan beberapa teman terlebih dahulu sebelum Anda dapat mempekerjakan karyawan yang berpengalaman dalam bidang semacam ini.
Ini adalah persyaratan bagi bisnis katering untuk memiliki lisensi untuk beroperasi seperti izin yang dikeluarkan untuk perusahaan makanan yang juga memiliki layanan katering juga. Layanan katering diperiksa oleh Dewan Kesehatan untuk melihat apakah mereka memiliki bahan yang tepat dan kapasitas untuk menyiapkan dan menangani makanan yang aman bagi publik.
Anda mungkin mendapatkan lisensi Anda di Departemen Kesehatan setempat. Anda harus mengajukan permohonan terlebih dahulu sebelum Anda mendapatkan izin untuk mengoperasikan layanan katering bisnis. Pemeriksaan akan diperlukan untuk memeriksa apakah Anda akan lulus persyaratan sanitasi makanan. Setelah Anda memperoleh lisensi Anda, akan ada rutinitas pemeriksaan rutin untuk memastikan bahwa Anda akan mempertahankan kebersihan dan sanitasi layanan katering Anda.
Rijsttafel, Masakan indonesia, doc pixabay.com |
Salah satu strategi pertama yang sangat penting adalah menentukan segmentasi pasar yang ingin Anda sasar. Jika Anda tidak tahu siapa target pasar Anda, Anda tidak akan mendapatkan hasil yang optimal. Anda dapat menentukan siapa target pasar Anda, seperti orang-orang dengan gaya hidup sehat, catering untuk karyawan kantoran, atau orang-orang yang suka makan sehat.
Dengan menentukan segementasi pasar Anda dapat mengetahui modal usaha yang diperlukan. Anda dapat mempermudah proses pemetaan pelanggan dengan sistem profiling terlengkap berdasarkan tingkat pembelian, gender, kelompok umur, hingga lokasi dengan menggunakan sistem CRM terhandal.
Komentar0